网站首页 学校概况 新闻中心 德育天地 教学管理 教育科研 名师风采 校园生活 后勤服务 网络安全 教育现代化
所在位置:首页 >>  教育科研 >>  教研文摘 >>  正文

初中环境教育的几点尝试
添加日期:2012-11-12  访问次数:

初中环境教育的几点尝试
 
一、“环境教育”的概念界定
1970年,国际自然与自然保护联盟最早界定环境教育的概念。其内涵是:环境教育是一个认识价值、澄清概念的过程,目的是发展一定的技能和态度,这是理解和鉴别人类、文化和生物物理环境之间相互作用所必须的因素。环境教育促使人们对环境质量问题作出决策,对本身的行为准则作出自我约定。
90年代后,环境教育的内涵有了进一步的深化。我国学者浙江大学博士祝怀新对环境教育作了进一步的阐述:环境教育是一个涉及整个知识领域的教育过程。在个人和社会的现实需求的基础上,传授学生相关的知识技能,培养关注环境质量的责任感和把握环境与发展关系的新型价值观,从而在根本上促进人类可持续发展战略。
从以上对环境教育概念的描述来看,环境教育的本质不仅是有关环境知识的传授,更是一个涉及人的培养的教育过程。以中小学生已有的环境方面的知识为基础,更需要强化中小学生的环境意识的激发与环境道德感的培养。
二、初中学校环境教育的主要尝试
1、创设条件,提高全校师生的环境意识
初中生是人生发展的重要阶段,其可塑性、模仿性很强。对学生进行环境教育,首先要提高教师的环境意识。在我校图书馆专门添置了有关环境教育知识方面的书刊专柜,订阅《中国环境报》等刊物;聘请环保专家到我校作讲座;组织教师观看环保录像等。这些活动促使教师的教育观念不断更新,环境意识不断提高,为深入持久地开展环境教育奠定了基础。
其次,充分挖掘并利用各种宣传阵地,培养学生的环境意识。如每学期每班至少刊出一期以环保教育为主题的班级学习园地;学校宣传栏定期刊出环保主题栏目,大张旗鼓地宣传有关环保政策、法规等等,逐渐使广大师生认识到:环境教育也是学校教育重要内容,环保素质的提高是每个学生和教师全面发展,做一个现代文明人所必需的。
再者,通过强化行为规范训练,引导学生养成良好保护环境的习惯,从而达到巩固环境观念的目的。从学习、生活等方面就一个合格中学生应该具备的行为素质,提出了明确的要求,如“五不”:不随地吐痰、不乱扔纸屑、不攀折花木、不浪费粮食、不伤害校园的昆虫等,严格的训练使每个学生成为自觉维护学校优美环境的“使者”。
2、重视校园环境的创设,发挥环境本身对学生的潜移默化的教育功能
在学校硬件设施方面,努力体现“人与环境和谐相处”的设计思想,即有益于学生的学习、生活与学生身心的健康的成长。校园内所有建筑物浑然一体,教室和办公室内自然采风和通风条件良好,除小操场和篮球场外,其余场所绿化率达到80%以上。全校绿地设置为学生护绿基地,落实到班。
在学校软件建设方面,创设有利于师生环境意识养成的教育氛围。学校明文规定:严禁师生在校就餐使用一次性筷子和饭盒;垃圾进行分类和回收,对回收较多的班级进行表彰和奖励;各班实行严格的节电、节水制度;文印室有节约纸张的办法;学生参加护绿兴趣小组;废旧电池有专门的回收箱等等。全校师生无时无处不感受到环保氛围的存在。“此时无声胜有声”的环境教育对学生心灵是一个良好的熏陶。
3、各科教学应渗透环境教育,形成学科合力
课堂教学是环境教育的主渠道和主阵地。我校固定一个年级段,开设了环境保护课,每周一课时。在其它各科教学中,学校要求每一位教师以“自然结合、全面渗透”为原则,充分挖掘教材内在的环境教育内涵,把环境教育结合到语文、数学、英语等等学科中去。经期中期末教学检查统计,每学期,我校在各科教学中渗透环境教育达1000多课次,并体现和贯穿于学生的课外作业,学习辅导之中,使学生了解和掌握大量的环境科学知识,为学生的环保实践活动作出了正确的导向。
三、几个注意的问题
1、在学校教学中渗透环境教育存在一定的局限性。在要求上看,学科教学中落实知识教学是“硬任务”,而渗透环境教育是“软任务”,教学随意性大;在内容上看,学科渗透环境教育存在易重复、低水平的问题;从时间上看,在课时紧的情况下,环境教育的内容往往得不到保证。
2、不能忽视环境教育中的情感因素。环境教育的目的应定位于基本的公民素质的培养。进行关于环境及其问题的教学或单纯通过课外活动来进行环境教育,那只是环境教育的一部分,更重要的是考虑环境教育的情感目标,发展学生对自己,对人类的热爱,激发学生较高的环境意识,树立学生负责任的环境道德感受和正确的价值观。
3、环保教育任重道远,应常抓不懈。环境问题是全社会共同关心的问题,现在虽已受到各级部门的重视,但由于历史的原因,人们的环境意识薄弱,要想彻底改变这种状况,需要我们做出更多的努力,所以,在初中学校开展环境教育是一项细致、长期的工作。
4、工作密切联系实际。由于农村、城市、郊区各初中学校所处地理位置不同,应立足于自己本校的现实基础,根据环境教育发展的需要,合理安排,因时、因地、因人灵活地运用教育手段开展环境教育。
 


射阳县实验初级中学 主办
电话:0515-82350222 传真:0515-82381028 信箱:ycsych@163.com
地址:江苏射阳县合德镇红旗东路2号 邮编:224300
工信部备案:苏ICP备05003200号