网站首页 学校概况 新闻中心 德育天地 教学管理 教育科研 名师风采 校园生活 后勤服务 网络安全 教育现代化
所在位置:首页 >>  教学管理 >>  师生竞赛 >>  正文

江苏省首届师范生教学基本功大赛南师大赛点开幕式举行
添加日期:2012-11-29  访问次数:

       社会发展日新月异,人才培养成为国家发展的第一要务,教师作为教育第一线的主力军承担着巨大的社会责任和历史使命。怎样提高教师的综合素养以适应时代潮流对教育主管部门及新一代师范生提出了全新挑战。为进一步推进教师教育改革,创新教师培养模式,全面提高师范生整体素质,江苏省教育厅决定举办首届“江苏省师范生教学基本功大赛”,旨在通过高水平的竞赛引导师范生夯实专业学科基础、强化教学基本功,完善自身综合素养,从而大力强化教学实践环节,提升新师资培养质量,深入实施人才强教、人才强校战略。

  本次大赛由江苏省教育厅主办,江苏省教师教育专业指导委员会承办,南京师范大学、扬州大学、南京晓庄学院、南京市幼儿高等师范学校协办。作为省教师教育专业指导委员会主任委员单位和大赛组委会主任单位,南京师范大学承担了此次人数最多、任务最重的中学文科组、艺体组的比赛任务。

  11月16日下午,2012年江苏省师范生教学基本功大赛南京师范大学赛点开幕式在随园校区举行。我校副校长潘百齐、江苏省教育厅师资处副处长崔春霞,我校教师教育学院有关领导、大赛组委会委员、参赛单位的领队与指导老师以及来自26所学校的256名参赛选手参加了开幕式。开幕式由南京师范大学赛点领导小组副组长、竞赛组组长周晓静主持。

  江苏省教师教育专业指导委员会主任委员、首届师范生基本功大赛组委会主任、南京师范大学赛点领导小组组长、南京师范大学副校长、南京师范大学教师教育学院院长潘百齐致开幕词并介绍了此次大赛筹备的相关情况。南师大赛点领导小组副组长、教师教育学院常务副院长郭宁生宣读了大赛规则。参赛选手、评委代表分别发言。最后,江苏省教育厅师资处副处长崔春霞对师范生表达了殷切希望,她指出,师范生是未来的教师,是教育事业的新生力量,师范生的培养质量将直接影响到江苏基础教育师资的整体水平,关系到基础教育的质量,本次大赛意义深远,预祝大赛圆满成功。

  据了解,为保证比赛的顺利进行,大赛组委会专门派驻了由教育厅相关处室领导和部分高校代表组成的监审仲裁组,确保比赛公平公正。南京师范大学成立了赛点工作领导小组,下设专家组、竞赛组、会务组、宣传组,分管赛事各方面事务。256名参赛选手依据不同学科和学段开展竞赛,从基础知识、通用技能和专业技能三方面对师范生基本功进行考察。为保证大赛专业性和权威性,本次大赛聘请了88位专家组成评审团队,涵盖了各师范院校教授、中学名师、中学教研员、教育学科专家、教师技能专家等,评委阵容强大。

  本次比赛涉及学校广、参赛人数多,南京师范大学作为中学文科组、艺体组赛点主办方同时也是江苏省师范生培养的先锋,承担着树立典范的重要责任。为此,南师大动员本校非参赛年级的师范生全程参与大赛的志愿服务工作。志愿者的加入不仅保证了赛事的有序开展,也为在校师范生提供了锻炼机会。

  发展教育,国之大计。今天的师范生是敢于探索的挑战者,在不远的将来必将成为主导教育发展的开拓者和奠基人。教育改革,教师先行。唯有加强教师队伍建设,不断提升教师队伍质量,才能保证教育的前瞻性和实践性,为推动社会进步和民族发展夯实基础。(教师教育学院供稿)



射阳县实验初级中学 主办
电话:0515-82350222 传真:0515-82381028 信箱:ycsych@163.com
地址:江苏射阳县合德镇红旗东路2号 邮编:224300
工信部备案:苏ICP备05003200号