网站首页 学校概况 新闻中心 德育天地 教学管理 教育科研 名师风采 校园生活 后勤服务 网络安全 教育现代化
所在位置:首页 >>  教学管理 >>  体育时空 >>  正文

铁饼
添加日期:2012-11-29  访问次数:

     铁饼 

       铁饼的起源和发展  铁饼起源于公元前12~前8世纪三希腊人投掷石片的活动,英文discus。公元前708年第18届三代奥运会列为五项全能项目之一。铁饼最初为盘形石块,后逐渐采用铜、铁等金属制作。现代奥

铁饼

  铁饼

运会史上,曾有过双手掷铁饼的比赛项目(左手+右手)。掷铁饼技术经历过原地投、侧向原地投、侧向旋转投、背向旋转投几个发展过程。铁饼可用木料或其他适宜材料制作如橡胶,男子铁饼重2公斤,直径22厘米;女子铁饼重1.0公斤,直径18.1厘米,中心用水填满。比赛时,运动员应该在直径2.50米的圈内将饼掷出,铁饼必须落在40度的角度线内方为有效。2002年<田径竞赛规则>规定,从2003年1月1日起,铅球、链球、铁饼项目落地区标志线的内沿延长线的夹角,由原来的40°改为34.92°。男、女铁饼分别于1896年和1928年被列为奥运会比赛项目。
  铁饼运动是在投掷圈内通过旋转,用单手将铁饼掷出,比赛投掷距离的比赛项
甩铁饼

  甩铁饼

目.它有着悠久的历史,早在公元前776--前393年的古希腊五项运动中,就有投掷铁饼比赛.希腊雕刻家米隆于公元前5世纪创作的"掷铁饼者"雕像,成为铁饼运动早期发展的历史见证。1896年第一届奥运会,男子铁饼即被列为比赛项目;1897年首次出现了旋转掷法;1912年国际田联统一了铁饼的重量和规格;1928年第九届奥运会上,女子铁饼也被列为比赛项目。现代铁饼运动于20世纪初传入中国,中国选手在世界大赛上屡创佳绩,但仍与欧美等强国有一定差距。
  掷铁饼是一项古老的体育运动,在古希腊的奥林匹克运动会上已被列为比赛项目。当时的饼是用石头和青铜制作的,在石头台座上正面站立进行投掷。随着实践经验的积累和器械、场地、规则等方面的改变以及科学的不断发展,投掷的技术有了很大的改进,由过去的正面站立、侧向站立和换步旋转投掷等方式,发展成为背向旋转投掷的技术,现在又出现了宽站立、低姿势、背向大幅度旋转投掷的技术。
  世界上第一个男子掷铁饼的正式成绩是一八九六年在第一届奥运会上创造的,成绩是29.13米(铁饼重量不详)。以后,年年都有提高,现在的世界男子掷铁饼纪录已提高到74.08米。
  女子掷铁饼在一九二八年第九届奥运会上才被列为正式比赛项目,当时的成绩是39.62米。一九五二年有人用新的背向旋转投掷方式取得了很好的效果,并以57.04米的成绩创造了当时的世界纪录,引起了世界各国掷铁饼运动员和教练员的重视。事物在不断发展,运动成绩在不断提高,一九八零年女子掷铁饼的世界纪录已提高到71.50米。
  正式比赛中铁饼的重量男子为两公斤,女子为一公斤。内圈直径为2.50米,有效区角度为34.92度。
  掷铁饼的技术动作分为握法、预备姿势和预摆、旋转、最后用力和维持身体平衡四个技术环节。


射阳县实验初级中学 主办
电话:0515-82350222 传真:0515-82381028 信箱:ycsych@163.com
地址:江苏射阳县合德镇红旗东路2号 邮编:224300
工信部备案:苏ICP备05003200号